Kenalan sama Baseball atau Bisbol yuk Bro

Oleh : developer


Bro, seberapa sering mendengar yang namanya olahraga Baseball atau permainan bisbol di Indonesia? Pasti penasaran, ada nggak sih permainan bisbol ini di Indonesia? Lalu apa bedanya sama kasti? Yuk simak Brolahraga berikut mengenai permainan bisbol ini

Peraturan Baseball Indonesia

Olahraga ini awalnya populer di Amerika Serikat. Ternyata sudah cukup tua lho, Bro! Dari tahun 1800-an akhir dan mulai ada liga profesional di tahun 1920an. Nah baseball mulai ada di Indonesia semenjak 1960an, memang belum jelas siapa yang memulai dulu. Baseball dengan kasti mempunyai perbedaan besar, salah satunya dari segi peraturan, dimensi tongkat dan perbedaan bola.

Kehadiran baseball dan softball sangat terasa di Jakarta, Bandung dan Surabaya, yang kemudian merambah ke daerah-daerah lainnya. Beberapa belakangan decade ini, olahraga Baseball mulai mencuat prestasinya.

Nah, sekarang kita kasih tahu beberapa alasan kenapa sih Bro harus ikutan coba olahraga baseball?

  1. Fasilitas latihan yang sudah sangat memadai, buat bro yang mau coba olahraga baseball, bisa langsung ke lapangan baseball pintu satu Senayan, setiap sabtu dan minggu mulai dari jam 8- 11 pagi, banyak klub baseball yang sedang berlatih regular, dan ngga usah malu Bro, langsung aja tanya ke mereka dan pasti akan di arahkan kok.
  2. Kegantengan otomatis naik 50-60 % klo bro pakai seragam baseball !! Ngga percaya ? coba aja dulu Bro
  3. Kesempatan bermain di kompetisi luar negeri sangat banyak, sudah hampir 4 tahun belakangan ini, Indonesia sudah mulai di segani kancahnya di liga baseball asia maupun dunia
  4. Bisa berkontribusi memperbaiki citra olahraga Indonesia di mata publik dan internasional. Kapan lagi ,Bro!!
  5. Cewek-cewek di baseball & softball kece banget! Ini mungkin jadi alasan wajib buat yang jomblo!

 

Selain itu baseball mempunyai keuntungan untuk kesehatan juga, seperti:

  • Baik untuk jantung: karena dalam olahraga ini banyak latihan cardio seperti lari interval dari satu base ke base yang lain atau menangkap bola. Jadi kalo Bro ingin cari latihan cardio yang cukup fun, baseball bisa dicoba
  • Membentuk otot tangan dan kaki: otot lengan dan kaki jadi andalan untuk bisa menguasai baseball. Otot lengan terbentuk karena memukul, melempar dan menangkap bola selain itu otot kaki terbentuk karena berlari
  • Membentuk koordinasi: tidak cuma otot saja, olah raga permainan baseball membentuk koordinasi antara lengan dan mata
  • Meredakan stress: Ini juga penting, karena membuat lebih fun dan bisa meredakan stress

Lalu gimana peraturan permainan baseball ?

Jangan terlalu dipikirin Bro, cukup mudah kok. Peraturannya adalah memukul bola, kemudian lari dari satu base ke base lain memutar berlawanan jarum jam, jika Bro kembali ke base asal maka dihitung mencetak score. Tim yang mempunyai giliran memukul mendapat 3 kesempatan out sebelum akhirnya berganti posisi dengan tim lain. Out ini dihitung jika seorang pemukul 3 kali tidak bisa memukul bola atau strike, pemukul bisa memukul tapi bolanya langsung dapat ditangkap tim lawan, atau pemukul bisa memukul bola dan berlari, tetapi bola terlebih dahulu sampai di base.

 

 

Yah, pada dasarnya Bro akan lebih mengerti jika mencobanya. Tapi yang perlu diketahui terlebih dahulu adalah memutuskan posisi yang difokuskan. Apakah pitcher yang bertugas melempar bola, batter yang memukul tongkat baseball, atau catcher yang bertugas untuk menangkap bola.

 

Ada beberapa klub besar baseball & softball di Indonesia, seperti di :

  1. Jakarta , ada beberapa nama besar yang memang bercokol di senayan secara rutin, Garuda baseball & softball club, Prambors, Radjawali
  2. Bandung di dominasi dengan klub Rusa Hitam
  3. Surabaya pun ngga kalah banyak ada Redbull, Blueshark, Hawk, coba bro ke lapangan dharmawangsa dan lapangan SMPN 29
  4. Makassar, Red Jacket UNHAS

Dan masih banyak lagi di kota-kota lainnya bro. Mitosnya olahraga baseball adalah olahraga mahal ? setiap olahraga sebenarnya punya kebutuhan sendiri , jangan takut bro, asal bro punya kemauan, berlatih dan minimal punya sepatu running atau futsal, bro bisa mencoba untuk latihan baseball. Untuk alat-alat lain biasanya akan dipinjamkan oleh klub untuk keperluan pada saat latihan.

Masih penasaran ? Bro bisa langsung tanya salah satu klub besar di Garuda Baseball & Softball club di Social media mereka

Tunggu apalagi Bro?! PLAYBALL !!!

Tinggalkan komentar Bro